みぞれ鍋

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.9g  カロリー:283kcal

印刷する

大根おろしをたっぷり加えてさっぱり♪

  • 豚バラうすぎり〔解凍して5cmの長さに切る〕

    100g

  • はんぺん〔三角形の4等分に切る〕

    1枚

  • 大根〔おろして水気を切る〕

    1/4本

  • (A)白菜〔そぎ切り〕

    2枚

  • (A)ながねぎ〔斜め切り〕

    1/2本

  • (A)ぶなしめじ〔小房にほぐす〕

    50g

  • (A)水

    適量

  • (A)昆布

    7cm角1枚

  • (A)塩

    少々

  • (A)酒

    大さじ1

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ2

  • (お好みで)小ねぎ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で煮立てる。

  2. 2.

    (1)に豚肉、はんぺんを加え、煮立ったら大根おろしとお好みで小ねぎをのせて火を止め、ぽん酢しょうゆでいただく。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。