みぞれ鍋
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.9g カロリー:283kcal
大根おろしをたっぷり加えてさっぱり♪
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豚バラうすぎり〔解凍して5cmの長さに切る〕
100g
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はんぺん〔三角形の4等分に切る〕
1枚
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大根〔おろして水気を切る〕
1/4本
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(A)白菜〔そぎ切り〕
2枚
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(A)ながねぎ〔斜め切り〕
1/2本
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(A)ぶなしめじ〔小房にほぐす〕
50g
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(A)水
適量
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(A)昆布
7cm角1枚
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(A)塩
少々
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(A)酒
大さじ1
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ぽん酢しょうゆ
大さじ2
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(お好みで)小ねぎ
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で煮立てる。
- 2.
(1)に豚肉、はんぺんを加え、煮立ったら大根おろしとお好みで小ねぎをのせて火を止め、ぽん酢しょうゆでいただく。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。