かれいのオイスターあんかけ

  • 揚げる
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:242kcal

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コクのあるソースでカリッと香ばしく

  • 子持ち浅羽かれい切身〔解凍して水分を拭き取って(A)をまぶす〕

    360グラム

  • 揚げ油

    適量

  • ながねぎの白い部分〔白髪ねぎにし氷水に浸ける〕

    1本

  • ごま油

    小さじ1

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ4

  • 小さじ4

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)片栗粉

    適量

  • (B)ながねぎの残りの部分〔みじん切り〕

    1本

  • (B)オイスターソース(広島産かきエキス使用)

    大さじ3

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)水

    400ミリリットル

作り方

  1. 1.

    大きめのフライパンに2センチメートルの高さに油を入れて中火にかけ、170度でかれいを片面5分ずつ揚げ焼きにする。

  2. 2.

    小鍋に(B)を入れて中火にかけ、煮立ったらごま油を加え水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。

  3. 3.

    器に(1)を置き、(2)をかけ水を切った白髪ねぎをのせる。

ポイント/注意点

浅羽かれいの身を返す時はフライ返し等を使うとスムーズです。
170度の目安は、菜箸を入れてポツポツと泡が出る状態です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。