豆腐ののりあんかけ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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  • (A)CO・OP北海道産大豆絹(充填豆腐)〔食べやすい大きさに切る〕

    45グラム

  • (A)焼きのり〔細かくちぎる〕

    全形1/8枚

  • (B)だし汁

    100ミリリットル

  • (B)にんじん、なす〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕

    各10グラム

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして7分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に(A)を加え弱火で2分ほど煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで混ぜながら30秒ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。