洋風コーンご飯
●材料 1人分
2歳半からの幼児食レシピ
-
CO・OP十勝産スイートコーン〈ホールカーネル〉〔コーンと汁に分ける〕
1缶
-
米〔といで、水気を切る〕
1合
-
(A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
30グラム
-
(A)ベーコン〔5ミリメートル四方に切る〕
30グラム
-
(A)バター〔1センチメートル角に切る〕
10グラム
-
乾燥パセリ
少々
-
こしょう(大人用)
少々
●作り方
- 1.
炊飯器に米とコーン缶の汁を入れ、1合の目盛りに合わせて水(分量外)をたし、30分ほどおく。
- 2.
(1)にコーンと(A)を入れて普通炊飯モードで炊く。
- 3.
(2)が炊き上がったら、混ぜ合わせて器によそい、乾燥パセリをちらす。大人用にはこしょうをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。