さつまいもとりんごのきんとん
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:115kcal
なめらか食感のフルーツきんとん
-
さつまいも〔1cmの輪切りにし、皮をむき水に放す〕
200g
-
はちみつ
小さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
りんご〔1cmの角切り〕
1/4個
-
(A)砂糖
小さじ1/2
-
(A)レモン汁
少々
●作り方
- 1.
さつまいもを弱火で15分茹でる。やわらかくなったら、さつまいもをフォークでつぶす。茹で汁を50ml加え、なめらかになるように混ぜる。
- 2.
りんごを耐熱容器に入れて(A)をまぶし、ラップをして、電子レンジで1分加熱する。
- 3.
(1)に、はちみつと(2)を加えて混ぜる。
●ポイント/注意点
1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。