さつまいもとりんごのきんとん

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  カロリー:115kcal

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なめらか食感のフルーツきんとん

  • さつまいも〔1cmの輪切りにし、皮をむき水に放す〕

    200g

  • はちみつ

    小さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • りんご〔1cmの角切り〕

    1/4個

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)レモン汁

    少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもを弱火で15分茹でる。やわらかくなったら、さつまいもをフォークでつぶす。茹で汁を50ml加え、なめらかになるように混ぜる。

  2. 2.

    りんごを耐熱容器に入れて(A)をまぶし、ラップをして、電子レンジで1分加熱する。

  3. 3.

    (1)に、はちみつと(2)を加えて混ぜる。

ポイント/注意点

1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。