いわしとごぼうのつみれ汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:74kcal

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  • いわしとごぼうつみれ

    4個

  • みず菜〔ざく切り〕

    40グラム

  • だし汁

    400ミリリットル

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • (お好みで)柚子こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて煮立て、つみれを凍ったまま加える。再び煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にみず菜、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせ、ひと煮する。お好みで柚子こしょうを加え、器に盛る。

ポイント/注意点

柚子こしょうを加えることで風味が増します。柚子こしょうを加えない場合は塩少々を加えてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。