いわしとごぼうのつみれ汁

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.1g
  • カロリー:74kcal

いわしとごぼうつみれ 4個
みず菜〔ざく切り〕 40グラム
だし汁 400ミリリットル
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
(お好みで)柚子こしょう 適量
  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて煮立て、つみれを凍ったまま加える。再び煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にみず菜、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせ、ひと煮する。お好みで柚子こしょうを加え、器に盛る。

ポイント/注意点

柚子こしょうを加えることで風味が増します。柚子こしょうを加えない場合は塩少々を加えてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子