八宝菜

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.1g  カロリー:270kcal

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  • シーフードミックス〔解凍して、片栗粉をまぶす〕

    80グラム

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ながねぎ〔斜め切り〕

    1本

  • 白菜〔ざく切り〕

    250グラム

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • 生しいたけ〔そぎ切り〕

    1枚

  • CO・OPうずら卵水煮

    6個

  • サラダ油

    大さじ2

  • (A)CO・OP中華料理の素

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

  • (A)水

    180ミリリットル

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    大さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油小さじ1を熱し、シーフードミックスを強火で炒めて取り出す。

  2. 2.

    残りの油を熱し、野菜と生しいたけを入れて中火で炒める。

  3. 3.

    (2)に火が通ったら、(A)とうずら卵を加えて煮立てる。(1)を戻し入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。