ほうとう

煮る電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:9.6g
  • カロリー:654kcal

ほうとう(生うどん)味噌たれ付〔めんを半分の長さに切る〕 1袋
国産大豆の冷凍きざみ揚げ 40グラム
北海道産かぼちゃ〔ラップをして電子レンジで1分加熱する〕 100グラム
白菜〔ざく切り〕 2枚
ぶなしめじ〔小房に分ける〕 50グラム
  1. 1.

    大きな鍋に包材の表記通りにだし汁(分量外)を作り、凍ったままのきざみ揚げ、白菜、ぶなしめじを入れて煮る。

  2. 2.

    (1)の白菜がやわらかくなってきたら、めんをほぐしながら加えて10分ほど煮込む。

  3. 3.

    (2)にスープを溶き入れ、食べやすい大きさに切ったかぼちゃを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

かぼちゃを解凍して切っておくことで、煮くずれしにくくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子