ほうとう

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:9.6g  カロリー:654kcal

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  • ほうとう(生うどん)味噌たれ付〔めんを半分の長さに切る〕

    1袋

  • 国産大豆の冷凍きざみ揚げ

    40グラム

  • 北海道産かぼちゃ〔ラップをして電子レンジで1分加熱する〕

    100グラム

  • 白菜〔ざく切り〕

    2枚

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

作り方

  1. 1.

    大きな鍋に包材の表記通りにだし汁(分量外)を作り、凍ったままのきざみ揚げ、白菜、ぶなしめじを入れて煮る。

  2. 2.

    (1)の白菜がやわらかくなってきたら、めんをほぐしながら加えて10分ほど煮込む。

  3. 3.

    (2)にスープを溶き入れ、食べやすい大きさに切ったかぼちゃを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

かぼちゃを解凍して切っておくことで、煮くずれしにくくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。