赤魚のごま味噌煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:172kcal
味噌が淡白な白身魚を引き立てます
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赤魚切身〔解凍する〕
4切
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生しいたけ〔薄切り〕
2枚
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ながねぎ〔小口切り〕
5センチメートル
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(A)根しょうが〔薄切り〕
1片
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(A)水
1カップ
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(A)酒
大さじ2
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(A)みそ
大さじ2
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)有機いりごま 金〔指で軽くひねる〕
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンに合わせておいた(A)を入れ、強火で沸騰させる。
- 2.
赤魚、生しいたけを加え再び沸騰させ、中火にし蓋をして4分加熱する。一度蓋を取り煮汁を魚に回しかけ、さらに蓋をして、弱火で4分煮る。
- 3.
赤魚を器に盛り、しいたけ、しょうがを添え、ながねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※いりごま 白でも可
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。