赤魚のごま味噌煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:172kcal

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味噌が淡白な白身魚を引き立てます

  • 赤魚切身〔解凍する〕

    4切

  • 生しいたけ〔薄切り〕

    2枚

  • ながねぎ〔小口切り〕

    5センチメートル

  • (A)根しょうが〔薄切り〕

    1片

  • (A)水

    1カップ

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)みそ

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)有機いりごま 金〔指で軽くひねる〕

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに合わせておいた(A)を入れ、強火で沸騰させる。

  2. 2.

    赤魚、生しいたけを加え再び沸騰させ、中火にし蓋をして4分加熱する。一度蓋を取り煮汁を魚に回しかけ、さらに蓋をして、弱火で4分煮る。

  3. 3.

    赤魚を器に盛り、しいたけ、しょうがを添え、ながねぎをのせる。

ポイント/注意点

※いりごま 白でも可

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)  齋藤慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。