簡単!かぼちゃのパウンドケーキ

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 パウンド型1個分

時間:45分  塩分:0.8g  カロリー:287kcal

印刷する

ホットケーキミックスで!秋の野菜スイーツ

  • かぼちゃ〔種を取り、ひと口大に切る〕

    230g

  • (A)溶かしバター

    50g

  • (A)たまご

    2個

  • (A)砂糖

    30g

  • (A)ホットケーキミックス

    100g

  • (お好みで)ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで5分加熱する。皮を除いてフォークでつぶす。

  2. 2.

    ボウルに(A)を上から順に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    (2)を型に流し、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

  4. 4.

    (3)が冷めたら8等分し、器にのせてお好みでミントを飾る。

ポイント/注意点

※かぼちゃは、種と皮を除いて正味150gが目安です。
※カロリーの数値は1/8切れ2枚分

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。