ちくわとじゃがいものガレット
●材料 作りやすい分量
2歳半からの幼児食レシピ
-
(A)CO・OPそのままでおいしい太ちくわ〔半分の長さに切り、細長い極薄切りにする〕
2本
-
(A)じゃがいも〔皮をむいて、千切り器で切る〕
中3個
-
油
少々
-
ピザ用チーズ
30グラム
-
ケチャップ(子ども用)
適量
-
こしょう(大人用)
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて広げふたをして弱火で5分ほど焼く。
- 3.
(2)を裏返してふたをし、弱火で3分ほど焼き、ピザ用チーズをのせてさらに2分ほど焼く。
- 4.
(3)のチーズが溶けたら食べやすい大きさに切り器にのせて子ども用にはケチャップを添え、大人用にはこしょうをふる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
じゃがいもを切った後は水にさらさないでください。
千切り器がない場合は極細に切ってください。
チーズが溶けにくい場合は、オーブンで少し加熱してもOK!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。