さつまいものデリ風サラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:103kcal

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  • さつまいも〔皮付きのまま1センチメートルの厚さの半月切り、またはいちょう切りにして水に放す〕

    100グラム

  • にんじん〔千切り〕

    20グラム

  • サニーレタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    1枚

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1/2

  • (A)酢

    小さじ1/2

  • (A)はちみつ

    小さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (A)からし

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは軽く水気を切って耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)、にんじん、サニーレタスを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

ナッツ類、レーズン、香草などを加えるとよりデリ風(洋風惣菜)レシピになります。
からしの分量はお好みで調整してください。
1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。