さつまいものデリ風サラダ

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.2g
  • カロリー:103kcal

さつまいも〔皮付きのまま1センチメートルの厚さの半月切り、またはいちょう切りにして水に放す〕 100グラム
にんじん〔千切り〕 20グラム
サニーレタス〔食べやすい大きさにちぎる〕 1枚
(A)マヨネーズ 大さじ1/2
(A)酢 小さじ1/2
(A)はちみつ 小さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)
(A)からし 小さじ1
  1. 1.

    さつまいもは軽く水気を切って耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)、にんじん、サニーレタスを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

ナッツ類、レーズン、香草などを加えるとよりデリ風(洋風惣菜)レシピになります。
からしの分量はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子