さつまいものデリ風サラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:103kcal
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さつまいも〔皮付きのまま1センチメートルの厚さの半月切り、またはいちょう切りにして水に放す〕
100グラム
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にんじん〔千切り〕
20グラム
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サニーレタス〔食べやすい大きさにちぎる〕
1枚
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(A)マヨネーズ
大さじ1/2
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(A)酢
小さじ1/2
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(A)はちみつ
小さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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(A)からし
小さじ1
●作り方
- 1.
さつまいもは軽く水気を切って耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取る。
- 2.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)、にんじん、サニーレタスを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
ナッツ類、レーズン、香草などを加えるとよりデリ風(洋風惣菜)レシピになります。
からしの分量はお好みで調整してください。
1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。