かきのガーリックしょうゆ焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • 冷凍かき(大粒)〔解凍後、水気をよく拭く〕

    240グラム

  • にんにく〔すりおろす〕

    1/2片

  • バター

    5グラム

  • しょうゆ

    小さじ1

  • レタス

    小2枚

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    かきに、にんにくをまぶし、バターを溶かしたフライパンで、中火で中まで火が通るよう両面を焼く。

  2. 2.

    しょうゆを回しかけ、火を止める。

  3. 3.

    レタスを敷いた器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。