かぼちゃのたまごスープ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)プチかぼちゃ30〔表示通りに解凍する〕

    20グラム

  • (A)かぶ〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕

    10グラム

  • (B)だし汁

    100ミリリットル

  • (B)にんじん〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕

    10グラム

  • 溶きたまご

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて弱火で2分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)を中火にして溶きたまごを流し入れ、ふたをしてたまごが完全に固まるまでさらに1分ほど煮てかき混ぜ、器によそう。

ポイント/注意点

途中で水分がなくなる場合は水(分量外)をたしてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。