3種のオープンサンド

炒めるその他
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:366kcal

石窯ライ麦とひまわりの種のパン〔1センチメートル厚さ、さらに縦半分に切る〕 3枚
(A)産直げん気鶏で作ったサラダチキン スモーク 1/2パック
(A)トマト〔薄切り〕 1/4個
(A)ベビーリーフ、粗びき黒こしょう、オリーブ油 各適量
(B)(ディップ)アボカド〔皮と種を取り除いてフォークで潰し、レモン汁を混ぜておく〕 1/2個
(B)(ディップ)レモン汁 小さじ1/2
(B)(ディップ)クリームチーズ 50グラム
(B)スモークサーモン 小2切れ
(B)レモン〔薄切り〕 適量
(C)クリームチーズ 50グラム
(C)(ソテー)マッシュルーム〔薄切り〕 3個
(C)(ソテー)しめじ〔小房に分ける〕 50グラム
(C)(ソテー)オリーブ油 大さじ1/2
(C)(ソテー)塩、粗びき黒こしょう 各適量
(C)トマト〔薄切り〕 1/4個
(C)ベビーリーフ 適量
  1. 1.

    (A)はパンにベビーリーフ、トマト、サラダチキンの順にのせ、黒こしょうをふってオリーブ油をかける。

  2. 2.

    (B)はアボカドとクリームチーズを混ぜてディップを作ってパンに塗り、スモークサーモンとレモンをのせて、チャービルを添える。

  3. 3.

    (C)のソテーはきのこを油で炒めて塩、こしょうで味付けする。パンにクリームチーズを塗り、ベビーリーフ、トマト、ソテーの順にのせる。

ポイント/注意点

※材料(2人分)(1人3切れ)
※材料(B)に、(お好みで)香草(チャービルなど)を適宜添える。

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

アボカドにレモン汁を混ぜておくと変色を防ぐことができます。パン以外にもクラッカーなどにも合います。翌日までには消費しましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子