3種のオープンサンド

  • 炒める
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:366kcal

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  • 石窯ライ麦とひまわりの種のパン〔1センチメートル厚さ、さらに縦半分に切る〕

    3枚

  • (A)産直げん気鶏で作ったサラダチキン スモーク

    1/2パック

  • (A)トマト〔薄切り〕

    1/4個

  • (A)ベビーリーフ、粗びき黒こしょう、オリーブ油

    各適量

  • (B)(ディップ)アボカド〔皮と種を取り除いてフォークで潰し、レモン汁を混ぜておく〕

    1/2個

  • (B)(ディップ)レモン汁

    小さじ1/2

  • (B)(ディップ)クリームチーズ

    50グラム

  • (B)スモークサーモン

    小2切れ

  • (B)レモン〔薄切り〕

    適量

  • (C)クリームチーズ

    50グラム

  • (C)(ソテー)マッシュルーム〔薄切り〕

    3個

  • (C)(ソテー)しめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • (C)(ソテー)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (C)(ソテー)塩、粗びき黒こしょう

    各適量

  • (C)トマト〔薄切り〕

    1/4個

  • (C)ベビーリーフ

    適量

作り方

  1. 1.

    (A)はパンにベビーリーフ、トマト、サラダチキンの順にのせ、黒こしょうをふってオリーブ油をかける。

  2. 2.

    (B)はアボカドとクリームチーズを混ぜてディップを作ってパンに塗り、スモークサーモンとレモンをのせて、チャービルを添える。

  3. 3.

    (C)のソテーはきのこを油で炒めて塩、こしょうで味付けする。パンにクリームチーズを塗り、ベビーリーフ、トマト、ソテーの順にのせる。

ポイント/注意点

※材料(2人分)(1人3切れ)
※材料(B)に、(お好みで)香草(チャービルなど)を適宜添える。

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

アボカドにレモン汁を混ぜておくと変色を防ぐことができます。パン以外にもクラッカーなどにも合います。翌日までには消費しましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。