きのこあんかけの和風ハンバーグ

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.4g
  • カロリー:188kcal

電子レンジで!肉汁じゅわっとハンバーグ〔包材の表示通りに温める〕 2個
カットぶなしめじ 100グラム
(A)だし汁 100ミリリットル
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)片栗粉 大さじ1
小ねぎ〔小口切り〕 適量
  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れてよくかき混ぜ、ぶなしめじを加える。ラップをして電子レンジで3分加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ハンバーグを器に盛り、(1)をかけ小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

なめらかなあんかけを作るには、片栗粉がダマにならないよう、加熱前によく混ぜるのがポイントです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子