きのこあんかけの和風ハンバーグ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:188kcal

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  • 電子レンジで!肉汁じゅわっとハンバーグ〔包材の表示通りに温める〕

    2個

  • カットぶなしめじ

    100グラム

  • (A)だし汁

    100ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れてよくかき混ぜ、ぶなしめじを加える。ラップをして電子レンジで3分加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ハンバーグを器に盛り、(1)をかけ小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

なめらかなあんかけを作るには、片栗粉がダマにならないよう、加熱前によく混ぜるのがポイントです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。