セットで簡単! お手軽とん汁

炒める煮る
  • 4人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:222kcal

(A)けんちん・とん汁セット 400グラム
(A)まいたけ〔ほぐす〕 100グラム
(A)根しょうが〔すりおろす〕 1片
豚小間切〔解凍する〕 200グラム
ごま油 小さじ2
ながねぎ〔5ミリメートル幅の斜め切り〕 1/2本
だし汁 3カップ(600ミリリットル)
みそ 大さじ2強
小ねぎ〔小口切り〕 2本
根しょうが〔千切り〕 1片分
  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、豚肉を中火で炒めて色が変わったら、(A)を加えてさらに炒める。だし汁を加えて煮立ったらアクをとり、10分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にながねぎを加えて、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

  3. 3.

    (2)を器に入れ、小ねぎをちらし、根しょうがをのせる。

ポイント/注意点