セットで簡単! お手軽とん汁

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:222kcal

印刷する
  • (A)けんちん・とん汁セット

    400グラム

  • (A)まいたけ〔ほぐす〕

    100グラム

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    1片

  • 豚小間切〔解凍する〕

    200グラム

  • ごま油

    小さじ2

  • ながねぎ〔5ミリメートル幅の斜め切り〕

    1/2本

  • だし汁

    3カップ(600ミリリットル)

  • みそ

    大さじ2強

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    2本

  • 根しょうが〔千切り〕

    1片分

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、豚肉を中火で炒めて色が変わったら、(A)を加えてさらに炒める。だし汁を加えて煮立ったらアクをとり、10分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にながねぎを加えて、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

  3. 3.

    (2)を器に入れ、小ねぎをちらし、根しょうがをのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。