セットで簡単! お手軽とん汁
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:222kcal
-
(A)けんちん・とん汁セット
400グラム
-
(A)まいたけ〔ほぐす〕
100グラム
-
(A)根しょうが〔すりおろす〕
1片
-
豚小間切〔解凍する〕
200グラム
-
ごま油
小さじ2
-
ながねぎ〔5ミリメートル幅の斜め切り〕
1/2本
-
だし汁
3カップ(600ミリリットル)
-
みそ
大さじ2強
-
小ねぎ〔小口切り〕
2本
-
根しょうが〔千切り〕
1片分
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、豚肉を中火で炒めて色が変わったら、(A)を加えてさらに炒める。だし汁を加えて煮立ったらアクをとり、10分ほど煮る。
- 2.
(1)にながねぎを加えて、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
- 3.
(2)を器に入れ、小ねぎをちらし、根しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。