豆腐入り黒胡麻ババロア

煮るその他
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.1g
  • カロリー:124kcal

CO・OP有機栽培大豆 絹豆腐(充填豆腐)〔軽く水切りする〕 150グラム
CO・OP有機いりごま 黒〔すりおろす〕 大さじ3
きび砂糖(上白糖で代用可) 大さじ2(※1歳未満の乳児には与えないでください)
牛乳(豆乳で代用可) 200ミリリットル
(A)粉ゼラチン〔水でふやかしておく〕 5グラム
(A)水 30ミリリットル
きな粉 適量
  1. 1.

    ボウルに豆腐と砂糖を入れて、泡立て器でできるだけ塊が残らないようによく混ぜる。

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れて火をつけ、煮立ってきたら(沸騰させないように注意)(A)を入れて煮溶かして火を止め、(1)と黒ごまを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    粗熱が取れたら型に流して冷蔵庫で冷やし固め、きな粉をかけていただく。

ポイント/注意点

※きび砂糖は、1歳未満の乳児には与えないでください
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、冷やし固める時間は含みません)

あたり鉢がない場合には、ごまをビニール袋に入れて麺棒などで転がしてすり潰すことができます。
甘味は控えめですので、お好みで砂糖を増やしたり黒蜜をかけていただいてもOKです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子