豆腐入り黒胡麻ババロア

  • 煮る
  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:124kcal

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  • CO・OP有機栽培大豆 絹豆腐(充填豆腐)〔軽く水切りする〕

    150グラム

  • CO・OP有機いりごま 黒〔すりおろす〕

    大さじ3

  • きび砂糖(上白糖で代用可)

    大さじ2

  • 牛乳(豆乳で代用可)

    200ミリリットル

  • (A)粉ゼラチン〔水でふやかしておく〕

    5グラム

  • (A)水

    30ミリリットル

  • きな粉

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに豆腐と砂糖を入れて、泡立て器でできるだけ塊が残らないようによく混ぜる。

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れて火をつけ、煮立ってきたら(沸騰させないように注意)(A)を入れて煮溶かして火を止め、(1)と黒ごまを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    粗熱が取れたら型に流して冷蔵庫で冷やし固め、きな粉をかけていただく。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、冷やし固める時間は含みません)

あたり鉢がない場合には、ごまをビニール袋に入れて麺棒などで転がしてすり潰すことができます。
甘味は控えめですので、お好みで砂糖を増やしたり黒蜜をかけていただいてもOKです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。