豆腐入り黒胡麻ババロア
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:124kcal
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CO・OP有機栽培大豆 絹豆腐(充填豆腐)〔軽く水切りする〕
150グラム
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CO・OP有機いりごま 黒〔すりおろす〕
大さじ3
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きび砂糖(上白糖で代用可)
大さじ2
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牛乳(豆乳で代用可)
200ミリリットル
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(A)粉ゼラチン〔水でふやかしておく〕
5グラム
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(A)水
30ミリリットル
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きな粉
適量
●作り方
- 1.
ボウルに豆腐と砂糖を入れて、泡立て器でできるだけ塊が残らないようによく混ぜる。
- 2.
鍋に牛乳を入れて火をつけ、煮立ってきたら(沸騰させないように注意)(A)を入れて煮溶かして火を止め、(1)と黒ごまを加えて混ぜ合わせる。
- 3.
粗熱が取れたら型に流して冷蔵庫で冷やし固め、きな粉をかけていただく。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、冷やし固める時間は含みません)
あたり鉢がない場合には、ごまをビニール袋に入れて麺棒などで転がしてすり潰すことができます。
甘味は控えめですので、お好みで砂糖を増やしたり黒蜜をかけていただいてもOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。