電子レンジで簡単チャーシュー

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:261kcal

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こんなに短時間にできちゃうの!? 驚きのレシピ

  • 豚肩ロースブロック(網掛)〔解凍し、表面全体をフォークで刺す〕

    350グラム

  • (A)砂糖

    大さじ3

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)オイスターソース

    小さじ1

  • (A)おろししょうが

    小さじ1/2

  • (お好みで)クレソン

    適量

  • (お好みで)からし、コチュジャン

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に豚肉と(A)を入れ、冷蔵庫で一晩置く。

  2. 2.

    (1)を常温に戻し、耐熱容器に汁ごと入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで3分加熱する。豚肉の上下を返してさらに3分加熱する。

  3. 3.

    (2)を煮汁に漬けたまま冷ます。網を取って7ミリメートル厚さに切って盛り、お好みでクレソン、からし、コチュジャンを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け時間、冷ます時間は含まず

豚肉を竹串で刺して透明な汁が出たらOK!火が通っていない場合は、様子を見ながら加熱してください。
チャーシューは冷やし中華、ラーメン、焼飯の具材などに、煮汁は炒め物の調味料にも使えます。
お好みでからしやコチジャンを添えてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(フードコーディネーター) 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。