電子レンジで簡単チャーシュー
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:261kcal
こんなに短時間にできちゃうの!? 驚きのレシピ
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豚肩ロースブロック(網掛)〔解凍し、表面全体をフォークで刺す〕
350グラム
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(A)砂糖
大さじ3
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)オイスターソース
小さじ1
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(A)おろししょうが
小さじ1/2
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(お好みで)クレソン
適量
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(お好みで)からし、コチュジャン
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に豚肉と(A)を入れ、冷蔵庫で一晩置く。
- 2.
(1)を常温に戻し、耐熱容器に汁ごと入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで3分加熱する。豚肉の上下を返してさらに3分加熱する。
- 3.
(2)を煮汁に漬けたまま冷ます。網を取って7ミリメートル厚さに切って盛り、お好みでクレソン、からし、コチュジャンを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け時間、冷ます時間は含まず
豚肉を竹串で刺して透明な汁が出たらOK!火が通っていない場合は、様子を見ながら加熱してください。
チャーシューは冷やし中華、ラーメン、焼飯の具材などに、煮汁は炒め物の調味料にも使えます。
お好みでからしやコチジャンを添えてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。