秋の炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:339kcal
旬のおいしさを満喫!おにぎりにもおすすめ♪
-
さつまいも〔皮をむき、1cmの角切りにして水にさらす〕
1/2本
-
米〔洗う〕
2合
-
小ねぎ〔小口切り〕
少々
-
(A)昆布
適量
-
(A)酒
1/4カップ
-
(A)塩
小さじ1/2
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)水
調味料と合わせて2合の目盛まで
-
(B)ぶなしめじ〔ほぐす〕
50g
-
(B)油揚げ〔熱湯をかけ、短冊切り〕
1/2枚
-
(B)にんじん〔色紙切り〕
1/3本
●作り方
- 1.
炊飯器に米と(A)を入れ、30分ほど浸水させる。
- 2.
(1)にさつまいもと(B)をのせて炊く。
- 3.
炊き上がったら切るように混ぜ、器に盛り小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に浸水、炊飯時間は含まず
具には、鶏肉、ごぼう、こんにゃくなどの食材もよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。