秋の炊き込みご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:339kcal

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旬のおいしさを満喫!おにぎりにもおすすめ♪

  • さつまいも〔皮をむき、1cmの角切りにして水にさらす〕

    1/2本

  • 米〔洗う〕

    2合

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    少々

  • (A)昆布

    適量

  • (A)酒

    1/4カップ

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)水

    調味料と合わせて2合の目盛まで

  • (B)ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50g

  • (B)油揚げ〔熱湯をかけ、短冊切り〕

    1/2枚

  • (B)にんじん〔色紙切り〕

    1/3本

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米と(A)を入れ、30分ほど浸水させる。

  2. 2.

    (1)にさつまいもと(B)をのせて炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら切るように混ぜ、器に盛り小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に浸水、炊飯時間は含まず

具には、鶏肉、ごぼう、こんにゃくなどの食材もよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。