さばの甘酢あんかけ

焼く炒める

味付けは中華甘酢あんにおまかせ!

  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.9g
  • カロリー:386kcal

骨ぬきさば切身(ノルウェー産)〔解凍する〕 4切
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
(A)たまねぎ〔薄切り〕 1/4個
(A)にんじん〔千切り〕 1/5本
(A)ピーマン〔千切り〕 1個
(A)生しいたけ〔千切り〕 1枚
CO・OP中華甘酢あん 大さじ3
  1. 1.

    さばに片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、中火で両面を焼いて器に取る。

  2. 2.

    空いたフライパンに(A)を入れて中火で炒める。野菜に火が通ったら、(1)のさばにのせ、その上から中華甘酢あんをかける。

ポイント/注意点

※さばは使う分だけ冷蔵庫に移し、3~4時間ゆっくり解凍するのがコツです。
※さばを取り出した後、フライパンに油が残ります。この油で野菜を炒めてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ