蒸しかぼちゃとバタービーンズ

  • 炒める
  • 蒸す

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:113kcal

印刷する

やわらかな蒸しかぼちゃにバターの香ばしさをプラス

  • 国産かぼちゃ

    250g

  • 少々

  • ミックスビーンズドライパック

    120g

  • バター

    大さじ1

  • (お好みで)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮付きのままひと口大に切って塩を振り、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、ミックスビーンズを中火でさっと炒める。

  3. 3.

    器に(1)を盛り、(2)をかけてお好みでパセリを散らす。

ポイント/注意点

かぼちゃは、蒸すかわりにラップをして電子レンジで5分ほど加熱してもOK!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。