豚しゃぶサラダ

  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:287kcal

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  • 国産オクラ〔茹でて冷水にとり、5ミリメートル幅に切る〕

    6本

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔半解凍する〕

    110グラム

  • 絹豆腐〔4等分にする〕

    300グラム

  • (A)すりごま、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)砂糖、酢

    各小さじ2

  • (A)豆板醤

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉を茹で、ざるに上げて冷ます。

  2. 2.

    器に豆腐を盛り付け、水気を切った(1)を上にのせ、オクラを全体に散らす。

  3. 3.

    (2)に混ぜ合わせた(A)のドレッシングをかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

しゃぶしゃぶ用のお肉は半解凍で使いましょう。完全に解凍しないのがポイントです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中島美佳

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。