ひじきあんうどん

9−11カ月
茹でる煮る電子レンジ
  • 1人分

(A)CO・OP九州産小麦使用 やわらかいミニうどん 1/2袋
(A)鶏挽肉 15グラム
(A)にんじん・大根〔皮をむいて茹で、みじん切りにする〕 各10グラム
(A)乾燥ひじき〔水で戻してみじん切りにする〕 小さじ1
だし汁 100ミリリットル
水溶き片栗粉 少々
  1. 1.

    うどんを表示通りに加熱し、1~2センチメートルの長さに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて熱し、沸騰したら(A)を入れて中火で2分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に水溶き片栗粉を入れ30秒ほど煮て、とろみがついたら器によそう。

ポイント/注意点