炊飯器で作る鶏手羽元のトマト煮込み

1歳半−3歳
煮るその他
  • 作りやすい分量

(A)CO・OPイタリア産あらごしトマト 1パック(300グラム)
(A)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにする〕 中1個
(A)水 100ミリリットル
(A)しめじ〔石づきを取り、半分に切りほぐす〕 80グラム
(A)焼肉のたれ 大さじ3
鶏手羽元肉 8本
塩・こしょう 適量
レタス(大人用) 適量
  1. 1.

    鶏手羽元肉に塩、こしょうをふる。

  2. 2.

    炊飯器の内釜に(1)と(A)を入れて混ぜ、普通炊飯モードで炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら、子ども用は手羽元の骨を除いて肉をほぐし、大人用は器にレタスと(2)を盛り付ける。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

炊飯器の種類によって仕上がりが異なる場合があります。
鍋で作る場合は、作り方(2)でふたをして、弱めの中火で30分ほど煮込んでください。
お子さんの食べる量は年齢によって調整してください。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子