炊飯器で作る鶏手羽元のトマト煮込み

  • 1歳半−3歳
  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPイタリア産あらごしトマト

    1パック(300グラム)

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにする〕

    中1個

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)しめじ〔石づきを取り、半分に切りほぐす〕

    80グラム

  • (A)焼肉のたれ

    大さじ3

  • 鶏手羽元肉

    8本

  • 塩・こしょう

    適量

  • レタス(大人用)

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏手羽元肉に塩、こしょうをふる。

  2. 2.

    炊飯器の内釜に(1)と(A)を入れて混ぜ、普通炊飯モードで炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら、子ども用は手羽元の骨を除いて肉をほぐし、大人用は器にレタスと(2)を盛り付ける。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

炊飯器の種類によって仕上がりが異なる場合があります。
鍋で作る場合は、作り方(2)でふたをして、弱めの中火で30分ほど煮込んでください。
お子さんの食べる量は年齢によって調整してください。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。