そうめん茶碗蒸し

9−11カ月
茹でる蒸す
  • 1人分

(A)ベビーそうめん〔やわらかく茹でて粗みじんに切る〕 15グラム
(A)コーン缶〔水気を切り薄皮を除く〕 10グラム
(B)だし汁 75ミリリットル
(B)溶きたまご 1/2個
トマト〔皮と種を除き、粗みじんに切る〕 20グラム
  1. 1.

    ボウルに(B)を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器に(A)を入れて、(1)をこしながら加える。

  3. 3.

    鍋に1センチメートルほどの湯(分量外)を沸かし、(2)を入れふたをして弱火で10分ほど蒸す。

  4. 4.

    (3)の鍋から器を取り出し、トマトをのせる。

ポイント/注意点