そうめん茶碗蒸し

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 蒸す

材料 1人分

印刷する
  • (A)ベビーそうめん〔やわらかく茹でて粗みじんに切る〕

    15グラム

  • (A)コーン缶〔水気を切り薄皮を除く〕

    10グラム

  • (B)だし汁

    75ミリリットル

  • (B)溶きたまご

    1/2個

  • トマト〔皮と種を除き、粗みじんに切る〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(B)を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器に(A)を入れて、(1)をこしながら加える。

  3. 3.

    鍋に1センチメートルほどの湯(分量外)を沸かし、(2)を入れふたをして弱火で10分ほど蒸す。

  4. 4.

    (3)の鍋から器を取り出し、トマトをのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。