そうめん茶碗蒸し
●材料 1人分
-
(A)ベビーそうめん〔やわらかく茹でて粗みじんに切る〕
15グラム
-
(A)コーン缶〔水気を切り薄皮を除く〕
10グラム
-
(B)だし汁
75ミリリットル
-
(B)溶きたまご
1/2個
-
トマト〔皮と種を除き、粗みじんに切る〕
20グラム
●作り方
- 1.
ボウルに(B)を入れてよく混ぜる。
- 2.
耐熱容器に(A)を入れて、(1)をこしながら加える。
- 3.
鍋に1センチメートルほどの湯(分量外)を沸かし、(2)を入れふたをして弱火で10分ほど蒸す。
- 4.
(3)の鍋から器を取り出し、トマトをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。