おさかなと夏野菜のラタトゥイユ

3歳~
茹でる炒める煮る
  • 作りやすい分量

(A)おさかなのサイコロカット〔冷凍のまま〕 15個
(A)ズッキーニ〔食べやすい大きさに切る〕 中1/2本
(A)なす〔食べやすい大きさに切る〕 中1本
(A)たまねぎ〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕 40グラム
(A)にんにく〔皮をむく〕 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
(B)トマト〔2センチメートル角に切る〕 大1個
(B)とうもろこし〔茹でて粒をはずす〕 30グラム
(C)ケチャップ 大さじ1
(C)ウスターソース 大さじ1/2
パセリ〔細かくちぎる〕 少々
  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを熱し、(A)を入れて中火で3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(B)を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)のふたを取り、(C)を加えて中火で5分ほど煮て、にんにくを取り出す。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、パセリをちらす。大人用には(3)で取り出したにんにくを半分に切ってのせる。

ポイント/注意点

※2歳半からの幼児食レシピです。
※材料は大人2人分・子ども1人分

※とうもろこしは冷凍コーンやコーン缶を使用してもOK。