おさかなと夏野菜のラタトゥイユ
●材料 作りやすい分量
2歳半からの幼児食レシピ
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(A)おさかなのサイコロカット〔冷凍のまま〕
15個
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(A)ズッキーニ〔食べやすい大きさに切る〕
中1/2本
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(A)なす〔食べやすい大きさに切る〕
中1本
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(A)たまねぎ〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕
40グラム
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(A)にんにく〔皮をむく〕
1かけ
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オリーブオイル
大さじ1
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(B)トマト〔2センチメートル角に切る〕
大1個
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(B)とうもろこし〔茹でて粒をはずす〕
30グラム
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(C)ケチャップ
大さじ1
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(C)ウスターソース
大さじ1/2
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パセリ〔細かくちぎる〕
少々
●作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルを熱し、(A)を入れて中火で3分ほど炒める。
- 2.
(1)に(B)を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
- 3.
(2)のふたを取り、(C)を加えて中火で5分ほど煮て、にんにくを取り出す。
- 4.
(3)を器に盛り、パセリをちらす。大人用には(3)で取り出したにんにくを半分に切ってのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
とうもろこしは冷凍コーンやコーン缶を使用してもOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。