照り焼きチキン

焼く茹でる
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.3g
  • カロリー:340kcal

げん気鶏モモ肉〔解凍し、厚みを均一にする〕 300グラム
(下味)酒 大さじ1/2
(下味)塩 小さじ1/5
サラダ油 小さじ1
(タレ)しょうゆ 大さじ1/2
(タレ)砂糖 小さじ1
ブロッコリー〔小房に分け、茹でる〕 適量
レタス 適量
  1. 1.

    鶏肉に下味を揉み込む。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)の皮目を下にしてのせ、蓋をして中火で3分加熱する。

  3. 3.

    鶏肉を裏返し、余分な脂を取りながら火を通す。

  4. 4.

    たれを加えて火を強め、汁気を飛ばして火を止める。

  5. 5.

    (4)を食べやすい大きさに切り、器に盛りレタスとブロッコリーを添える。

ポイント/注意点