豚ロースの生姜焼き

炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:3.4g
  • カロリー:578kcal

お米育ち豚ロース生姜焼用〔解凍して小麦粉を軽くまぶす〕 200グラム
小麦粉 適量
たまねぎ〔くし型切り〕 1/2個
にんじん〔短冊切り〕 1/4本
(A)酒 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 小さじ2
(A)しょうが〔すりおろす〕 小さじ1
サラダ油 小さじ2
CO・OP産直北海道産男爵で作ったポテトサラダ 1パック(150グラム)
レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕 2枚
トマト〔4等分にくし型切り〕 1/2個
  1. 1.

    フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒める。両面に焼き色がついたら、たまねぎ、にんじんを加えて炒め、火が通ったら混ぜ合わせた(A)を加え、全体に絡むように混ぜる。

  2. 2.

    (1)を器に盛り付け、ポテトサラダ、レタス、トマトを添える。

ポイント/注意点

※肉に小麦粉をまぶしておくことで、タレも絡みやすくなり、やわらかくジューシーに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子