豚ロースの生姜焼き

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.4g  カロリー:578kcal

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  • お米育ち豚ロース生姜焼用〔解凍して小麦粉を軽くまぶす〕

    200グラム

  • 小麦粉

    適量

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)みりん

    小さじ2

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • CO・OP産直北海道産男爵で作ったポテトサラダ

    1パック(150グラム)

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • トマト〔4等分にくし型切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒める。両面に焼き色がついたら、たまねぎ、にんじんを加えて炒め、火が通ったら混ぜ合わせた(A)を加え、全体に絡むように混ぜる。

  2. 2.

    (1)を器に盛り付け、ポテトサラダ、レタス、トマトを添える。

ポイント/注意点

※肉に小麦粉をまぶしておくことで、タレも絡みやすくなり、やわらかくジューシーに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。