げん気鶏モモ肉のソテーねぎ塩だれ

焼く
  • 2人分
  • 時間:15分

げん気鶏モモ肉〔軽く塩、こしょうする〕 400グラム
塩、こしょう 各適量
(ねぎ塩だれ)ながねぎ〔みじん切り〕 1本
(ねぎ塩だれ)ごま油 大さじ1と1/2
(ねぎ塩だれ)酢 大さじ1/2
(ねぎ塩だれ)塩、こしょう 各適量
(お好みで)野菜ソテー 適量
(お好みで)レモン〔くし型切り〕 適量
  1. 1.

    鶏肉を皮目からフライパンにのせ、皮がカリッとなるまで中火で焼く。

  2. 2.

    (1)を裏返して3~4分程焼く。肉厚の箇所に竹串を刺し、肉汁が透き通ったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

  3. 3.

    (2)によく混ぜたねぎ塩だれをかけ、お好みで野菜ソテーやレモンを添える。

ポイント/注意点

※鶏肉は余分な油をキッチンペーパーなどで取り除きながら焼くと、油はねせず焼けます。