サーモンのジャーマンポテト

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:284kcal

印刷する
  • 塩サーモントラウト(甘口)〔解凍してひと口大に切る〕

    2切

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    1個

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • にんにく〔薄切り〕

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1と1/2

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)薄力粉

    小さじ1

  • (B)ゆかり(化学調味料不使用)

    小さじ1

  • (B)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    切ったじゃがいもをラップで包み、電子レンジで2分加熱する。サーモンに(A)をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら、たまねぎと(1)を加えて蓋をし、時々かき混ぜながら加熱する。

  3. 3.

    たまねぎがやわらかくなったら(B)と大葉を加えて仕上げる。

ポイント/注意点

※サーモンは冷蔵庫に移し、5~6時間かけてゆっくり解凍するのがオススメ!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。