サーモンのジャーマンポテト
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:284kcal
-
塩サーモントラウト(甘口)〔解凍してひと口大に切る〕
2切
-
じゃがいも〔ひと口大に切る〕
1個
-
たまねぎ〔くし型切り〕
1/2個
-
にんにく〔薄切り〕
1片
-
オリーブ油
大さじ1と1/2
-
大葉〔千切り〕
2枚
-
(A)こしょう
少々
-
(A)薄力粉
小さじ1
-
(B)ゆかり(化学調味料不使用)
小さじ1
-
(B)塩
少々
●作り方
- 1.
切ったじゃがいもをラップで包み、電子レンジで2分加熱する。サーモンに(A)をまぶす。
- 2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら、たまねぎと(1)を加えて蓋をし、時々かき混ぜながら加熱する。
- 3.
たまねぎがやわらかくなったら(B)と大葉を加えて仕上げる。
●ポイント/注意点
※サーモンは冷蔵庫に移し、5~6時間かけてゆっくり解凍するのがオススメ!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。