絹あげと野菜の味噌炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:141kcal

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味噌のコクが効いたカラフルな一皿

  • ピーマン〔乱切り〕

    2個

  • なす〔乱切り〕

    2本

  • 絹あげ〔横半分にして1cm幅に切る〕

    1枚

  • にんじん〔縦半分にして斜め薄切り〕

    40グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • (A)みそ、酒

    各大さじ2

  • (A)みりん、砂糖

    各大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンを中火にかけ、絹あげの両面を焼いて取り出す。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ピーマン、にんじんを炒め、火が通ったら残りの油となすを加え、炒める。

  3. 3.

    なすがしんなりしたら(1)と(A)を加えて、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。