絹あげと野菜の味噌炒め
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:141kcal
味噌のコクが効いたカラフルな一皿
-
ピーマン〔乱切り〕
2個
-
なす〔乱切り〕
2本
-
絹あげ〔横半分にして1cm幅に切る〕
1枚
-
にんじん〔縦半分にして斜め薄切り〕
40グラム
-
サラダ油
大さじ1
-
白ごま
小さじ1
-
(A)みそ、酒
各大さじ2
-
(A)みりん、砂糖
各大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンを中火にかけ、絹あげの両面を焼いて取り出す。
- 2.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ピーマン、にんじんを炒め、火が通ったら残りの油となすを加え、炒める。
- 3.
なすがしんなりしたら(1)と(A)を加えて、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまを振る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。