牛肉と夏野菜のみそ炒め

炒める
  • 3人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.1g
  • カロリー:314kcal

ニュージーランド産牛切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔解凍する〕 270グラム
なす〔半分の長さに切り、さらに縦4~6等分に切る〕 2本
きゅうり〔3等分の長さに切り、さらに縦4~6等分に切る〕 1本
赤パプリカ〔縦に細切り〕 1/2個
(A)みそ 大さじ1
(A)酒 大さじ1/2
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
(お好みで)糸唐辛子 適宜
  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて火が通るまで炒めて取り出す。(A)は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    (1)のフライパンに野菜を入れていっきに炒め、しんなりしたら(1)の牛肉を戻し入れて炒める。

  3. 3.

    (A)を加え、全体に味がいきわたるようによく混ぜ合わせ、器に盛り付けて糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子