鶏だんごとほうれん草のスープ

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:3.1g
  • カロリー:156kcal

(みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープ)肉だんご 8個
(みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープ)スープ 1袋
(みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープ)ごま油 1袋
450ミリリットル
CO・OP特別栽培宮崎のカットほうれん草 50グラム
ながねぎ〔みじん切り〕 3センチメートル(10グラム)
  1. 1.

    鍋に水とスープを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして凍ったままの肉だんごを加え、4分ほど煮込む。

  2. 2.

    (1)に凍ったままのほうれん草を加え、さらに1分ほど煮込む。器に盛り、ごま油を加えてながねぎをのせる。

ポイント/注意点

※ほうれん草と刻みねぎを加えるだけでいっそう風味が増します。
※にんじん、もやし、きのこ類などお好みの野菜を加えても。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子