かれいの煮付け

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:166kcal

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煮物の定番! しっとりホクホク

  • 子持ち浅羽かれい切身〔解凍する〕

    4切

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ3

  • (煮汁)酒

    大さじ3

  • (煮汁)砂糖

    大さじ1

  • (煮汁)水

    1/2カップ

  • (A)生しいたけ〔そぎ切り〕

    3枚

  • (A)ピーマン〔縦に6つに切る〕

    2個

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    浅鍋で煮汁を煮立て、かれいを重ならないように入れる。

  2. 2.

    落し蓋をして中火で7分煮る。

  3. 3.

    ポリ袋に(A)を入れて全体をなじませてから、グリルで焼き色が付くまで焼く。

  4. 4.

    器に(2)のかれいと(3)を盛り付ける。

ポイント/注意点

※煮汁は、水100ミリリットル、しょうゆ、酒各大さじ3、砂糖大さじ1で作りましょう。

落し蓋は水で濡らしてから使用しましょう。魚の皮が付きにくくなり、きれいに仕上がります。
和食の付け合せは、皿の前面に置きましょう。これを「前盛り」といいます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。