かれいの煮付け
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:166kcal
煮物の定番! しっとりホクホク
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子持ち浅羽かれい切身〔解凍する〕
4切
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(煮汁)しょうゆ
大さじ3
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(煮汁)酒
大さじ3
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(煮汁)砂糖
大さじ1
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(煮汁)水
1/2カップ
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(A)生しいたけ〔そぎ切り〕
3枚
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(A)ピーマン〔縦に6つに切る〕
2個
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(A)ごま油
小さじ1
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(A)塩
少々
●作り方
- 1.
浅鍋で煮汁を煮立て、かれいを重ならないように入れる。
- 2.
落し蓋をして中火で7分煮る。
- 3.
ポリ袋に(A)を入れて全体をなじませてから、グリルで焼き色が付くまで焼く。
- 4.
器に(2)のかれいと(3)を盛り付ける。
●ポイント/注意点
※煮汁は、水100ミリリットル、しょうゆ、酒各大さじ3、砂糖大さじ1で作りましょう。
落し蓋は水で濡らしてから使用しましょう。魚の皮が付きにくくなり、きれいに仕上がります。
和食の付け合せは、皿の前面に置きましょう。これを「前盛り」といいます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。