アスパラガスのベーコン巻き

  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:293kcal

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マッシュポテトやミニトマトをプラスして彩りよく♪

  • 国産グリーンアスパラガス〔塩茹でする〕

    4本

  • 少々

  • ベーコン

    4枚

  • じゃがいも〔茹でて潰す〕

    1個

  • サラダ油

    適量

  • ミニトマト〔縦半分に切る〕

    4個

  • (A)牛乳

    大さじ1

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (B)パン粉

    大さじ2

  • (B)パルメザンチーズ

    大さじ1

  • (B)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    アスパラガスにベーコンを巻く。

  2. 2.

    じゃがいもに(A)を加えて、なめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    耐熱皿に薄く油を塗って(2)を広げ、その上に(1)とミニトマトをのせる。

  4. 4.

    オーブントースターで5分焼き、(B)をかけてさらに3分焼く。

ポイント/注意点

※調理時間に塩茹で時間は含まず

ベーコンは斜め方向に巻いていくときれいに巻けます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。