冷やしえびワンタン

  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:97kcal

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  • 殻付きブラックタイガー(2L)〔解凍後、殻と背わたを取る〕

    1/2袋

  • (A)片栗粉

    大さじ1/2

  • (A)塩、水

    各少々

  • (B)ながねぎ〔みじん切り〕

    2センチメートル

  • (B)しょうが〔みじん切り〕

    1/2片

  • (B)ごま油

    小さじ1/4

  • (B)しょうゆ

    小さじ1/4

  • (B)塩

    少々

  • ワンタンの皮

    10枚

  • (お好みで)ながねぎ青い部分〔小口切り〕

    適量

  • (タレ)酢

    大さじ1

  • (タレ)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (タレ)みりん

    大さじ1/2

  • (タレ)有機レモンストレート果汁100%

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルにえびと(A)を入れて揉み込み、流水で洗いキッチンペーパーで水気を取り、包丁で粗くたたく。

  2. 2.

    ボウルに(1)のえびと(B)を入れて粘り気が出るまで混ぜる。

  3. 3.

    ワンタンの皮に(2)をのせてふちに水を塗り、三角に折って包む。

  4. 4.

    水を煮立たせて(3)を入れ、浮いてきたら2分程茹でて冷水に取る。氷を入れた器に盛り付けてねぎ(青い部分)をのせ、タレをつけていただく。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※タレはエネルギー、食塩相当量に含まれません。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

※えびは下処理をすることで臭みが取れてプリプリの食感になります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。