豚しゃぶのさっぱり生姜だれ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:242kcal
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お米育ち豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
160グラム
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)酢、ごま油
各小さじ1
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(A)根しょうが〔すりおろす〕
10グラム
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みず菜〔3センチメートル長さに切る〕
40グラム
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大葉〔せん切り〕
3枚
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小ねぎ〔小口切り〕
少々
●作り方
- 1.
豚肉を1枚ずつ熱湯でさっと茹で、水気を切って粗熱を取る。
- 2.
みず菜と大葉を混ぜ合わせて、(1)とともに器に盛る。
- 3.
よく混ぜた(A)をかけ、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※しゃぶしゃぶ用のお肉は半解凍で使いましょう。完全に解凍しないのがポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。