きゅうりと鶏ムネ肉の梅肉和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:201kcal
暑い日でも食欲そそる♪さっぱりおかず
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(A)若鶏ムネ肉〔解凍する〕
100グラム
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(A)酒
小さじ2
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(A)塩
ひとつまみ
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きゅうり〔乱切り〕
1本
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梅干し
1粒
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サラダ油
小さじ2
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削り節
1パック
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しょうゆ
適量
●作り方
- 1.
(A)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、鶏肉を割く。
- 2.
種を取って叩いた梅、油、削り節を混ぜる。
- 3.
(1)ときゅうりを(2)で和え、しょうゆで味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。