薬味たっぷり! ハンバーグ


香味野菜とぽん酢で食欲そそる♪
- 2人分
- 時間:30分
- 塩分:2.1g
- カロリー:284kcal
(A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 | 150グラム |
---|---|
(A)塩 | 小さじ1/3 |
(A)ながねぎ〔小口切り〕 | 1/4本 |
(A)パン粉 | 大さじ2 |
(A)牛乳 | 大さじ2 |
(A)たまご〔溶く〕 | 1/2個分 |
大葉〔せん切りにして飾り用に少々取り置く〕 | 3枚 |
みょうが〔斜め輪切り〕 | 1個 |
たまねぎ〔薄切りにして水にさらす〕 | 1/8個 |
なす〔乱切り〕 | 1個 |
パプリカ(赤、黄)〔乱切り〕 | あわせて1/3個分 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
- 1.
ボウルに(A)と大葉(飾り用以外)を加えてこね、2等分にして小判型にまとめる。
- 2.
フライパンに油小さじ1を熱し、なすとパプリカを炒めて取り出す。
- 3.
残りの油を足して(1)を入れ、蓋をして中火で両面を焼く。器に盛り、水気を切ったたまねぎ、みょうが、飾り用の大葉をのせ、(2)とぽん酢しょうゆを添える。
ポイント/注意点
※パプリカの代わりにカラーピーマンでもおいしく作れます。
献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ