薬味たっぷり! ハンバーグ

焼く炒める

香味野菜とぽん酢で食欲そそる♪

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.1g
  • カロリー:284kcal

(A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 150グラム
(A)塩 小さじ1/3
(A)ながねぎ〔小口切り〕 1/4本
(A)パン粉 大さじ2
(A)牛乳 大さじ2
(A)たまご〔溶く〕 1/2個分
大葉〔せん切りにして飾り用に少々取り置く〕 3枚
みょうが〔斜め輪切り〕 1個
たまねぎ〔薄切りにして水にさらす〕 1/8個
なす〔乱切り〕 1個
パプリカ(赤、黄)〔乱切り〕 あわせて1/3個分
サラダ油 小さじ2
ぽん酢しょうゆ 大さじ2
  1. 1.

    ボウルに(A)と大葉(飾り用以外)を加えてこね、2等分にして小判型にまとめる。

  2. 2.

    フライパンに油小さじ1を熱し、なすとパプリカを炒めて取り出す。

  3. 3.

    残りの油を足して(1)を入れ、蓋をして中火で両面を焼く。器に盛り、水気を切ったたまねぎ、みょうが、飾り用の大葉をのせ、(2)とぽん酢しょうゆを添える。

ポイント/注意点

※パプリカの代わりにカラーピーマンでもおいしく作れます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ