薬味たっぷり! ハンバーグ

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:284kcal

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香味野菜とぽん酢で食欲そそる♪

  • (A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)ながねぎ〔小口切り〕

    1/4本

  • (A)パン粉

    大さじ2

  • (A)牛乳

    大さじ2

  • (A)たまご〔溶く〕

    1/2個分

  • 大葉〔せん切りにして飾り用に少々取り置く〕

    3枚

  • みょうが〔斜め輪切り〕

    1個

  • たまねぎ〔薄切りにして水にさらす〕

    1/8個

  • なす〔乱切り〕

    1個

  • パプリカ(赤、黄)〔乱切り〕

    あわせて1/3個分

  • サラダ油

    小さじ2

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)と大葉(飾り用以外)を加えてこね、2等分にして小判型にまとめる。

  2. 2.

    フライパンに油小さじ1を熱し、なすとパプリカを炒めて取り出す。

  3. 3.

    残りの油を足して(1)を入れ、蓋をして中火で両面を焼く。器に盛り、水気を切ったたまねぎ、みょうが、飾り用の大葉をのせ、(2)とぽん酢しょうゆを添える。

ポイント/注意点

※パプリカの代わりにカラーピーマンでもおいしく作れます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。