薬味たっぷり! ハンバーグ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:284kcal
香味野菜とぽん酢で食欲そそる♪
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(A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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(A)塩
小さじ1/3
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(A)ながねぎ〔小口切り〕
1/4本
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(A)パン粉
大さじ2
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(A)牛乳
大さじ2
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(A)たまご〔溶く〕
1/2個分
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大葉〔せん切りにして飾り用に少々取り置く〕
3枚
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みょうが〔斜め輪切り〕
1個
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たまねぎ〔薄切りにして水にさらす〕
1/8個
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なす〔乱切り〕
1個
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パプリカ(赤、黄)〔乱切り〕
あわせて1/3個分
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サラダ油
小さじ2
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ぽん酢しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
ボウルに(A)と大葉(飾り用以外)を加えてこね、2等分にして小判型にまとめる。
- 2.
フライパンに油小さじ1を熱し、なすとパプリカを炒めて取り出す。
- 3.
残りの油を足して(1)を入れ、蓋をして中火で両面を焼く。器に盛り、水気を切ったたまねぎ、みょうが、飾り用の大葉をのせ、(2)とぽん酢しょうゆを添える。
●ポイント/注意点
※パプリカの代わりにカラーピーマンでもおいしく作れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。