さつまいものレモン煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

さつまいも料理のレパートリーを増やそう♪

  • さつまいも〔1cm幅の輪切り〕

    150g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 200ml

  • レモン果汁

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    小鍋にさつまいもと水を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、5分煮て砂糖を加え、さらに煮る。

  2. 2.

    (1)の汁気がなくなってきたらレモン果汁を加え、全体を混ぜて火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。