天ぷらおろしうどん

  • 揚げる
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.8g  カロリー:402kcal

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大根おろしでさっぱりといただく!

  • 下ごしらえ済みブラックタイガー(3L)〔解凍し、腹に数か所切れ目を入れる〕

    4本

  • 塩〔えびに振る〕

    少々

  • 大葉

    2枚

  • (衣)天ぷら粉

    大さじ4

  • (衣)水

    大さじ3

  • さぬきうどん〔包材の表示通りに加熱後、冷水で冷やす〕

    2食

  • (薬味)大根〔おろして軽く水気を切る〕

    1/5本

  • (薬味)小ねぎ〔小口切り〕

    3本

  • (薬味)練りわさび

    小さじ1/2

  • めんつゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    えびと大葉に衣をつけ、180度の油で揚げる。

  2. 2.

    器に水を切ったうどんを盛り、(1)、薬味をのせ、めんつゆを添える。

ポイント/注意点

※めんつゆは包材の表示通りに希釈してお使いください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。