天ぷらおろしうどん

茹でる揚げる

大根おろしでさっぱりといただく!

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.8g
  • カロリー:402kcal

下ごしらえ済みブラックタイガー(3L)〔解凍し、腹に数か所切れ目を入れる〕 4本
塩〔えびに振る〕 少々
大葉 2枚
(衣)天ぷら粉 大さじ4
(衣)水 大さじ3
さぬきうどん〔包材の表示通りに加熱後、冷水で冷やす〕 2食
(薬味)大根〔おろして軽く水気を切る〕 1/5本
(薬味)小ねぎ〔小口切り〕 3本
(薬味)練りわさび 小さじ1/2
めんつゆ 適量
  1. 1.

    えびと大葉に衣をつけ、180度の油で揚げる。

  2. 2.

    器に水を切ったうどんを盛り、(1)、薬味をのせ、めんつゆを添える。

ポイント/注意点

※めんつゆは包材の表示通りに希釈してお使いください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ